Qoqilgan eshik ochiladi

Kuni kecha Qalampir.uz’da Malika Sharipovaning AQShdagi elchixonalar faoliyatidan norozi bo’lib yozgan maqolasi e’lon qilingan edi. Maqola chop etilishi bilan Malikaga ham Nyu York, ham poytaxt Vashingtondan qo’ng’iroq qilishdi. Voqea davomini quyida Malikaning o’zi bayon etadi. Malikaga mazkur muammoni yoritib, o’quvchilar bilan bo’lishgani uchun katta rahmat!

Xulosa o’rnida shuni aytish mumkinki, agar elchixona xodimi sizga hurmatsizlik ko’rsatsa, amaliy yordam berishdan bosh tortsa, asossiz hujjatlarni qabul qilishdan bosh tortsa va xatti-harakatlari bilan sizni ortiqcha ovora qilsa, elchixonadan indamay chiqib ketmang, tegishli yuqori turuvchi davlat organlariga shikoyat qiling. Bu shikoyatingiz natija bermadimi, mahalliy yoki chet elda joylashgan ommaviy axborot vositalariga murojaat qiling, muammoni ular orqali yoritishga harakat qiling.

**************************************

Несколько дней назад, я послала официальное письмо в несколько инстанций, для поднятия вопроса о работе представительств Республики Узбекистан на территории США и для получении консультации по моим вопросам.

Мое письмо было отправлено вечером 25 января, первый ответ я получила от Консула Узбекистана в Нью-Йорке, Улугбека Ахмедова 26 января в 10:30 ночи. Следом утром 27 января, я получила от ответ от Первого секретаря посольства Республики Узбекистан в Вашингтоне, Муминова Фахриддина, с подробным описанием того, как я могу получить помощь в консульстве и просьбой написать свой номер телефона, для того что бы он мог связаться со мной для решения моих вопросов.

Утром 28 января я получила звонок от Муминова Фахриддина, прошу заметить сегодня воскресение и человек позвонил мне в не рабочие свои часы, что я ценю и за что я очень благодарна. Я получила подробную консультацию по всем интересующим меня вопросом, в очень уважительной и участливой форме.

Фахриддин, только как 2 месяца приехал в Америку и приступил на свою должность. Мне бы очень хотелось, что бы он послужил для своих коллег примером профессионализма, воспитанности и человечности. Я получила ответы на свои вопросы, а так же выразила свой интерес по поводу изменений. Ниже мне бы хотелось привести информацию, которую я получила от Фахриддина, я думаю она будет полезна и интересна узбекистанцам проживающим на территории США.

1) В данный момент, посольство работает над разработкой нового веб-сайта, который будет в более интерактивной форме давать информацию о решении наших консульских вопросов.

2) !!! Живя на территории США с просроченным ОВИРом, вы можете выезжать в любые страны мира и заезжать обратно в США. Но если вы заехали на территорию страны, с которой у нас нету визового режима, а именно страны СНГ, то тогда вы нарушаете закон!!! (если честно я этого не знала, как и многие другие)

3) Встать на консульский учет.
Если вы въехали в США по туристической визе, рабочей визе и в последствие получили грин-карту, то для того что бы встать на консульский учет, вам необходимо отправить пакет документов указанный на сайте: https://www.uzbekconsulny.org/…/ru-permission-permanent-res… . Процесс занимает 3 месяца и в Ташкенте никто не должен бегать и заниматься вопросом вашей выписки. Другой момент, что после того как вы выписались, то прописаться обратно будет КРАЙНЕ ТЯЖЕЛО. Во всяком случае на данное время дела обстоят так. Единственный момент, если на вас оформлена квартира и вы из нее выписались, то вы всегда можете без проблем прописаться обратно. Оформить на себя квартиру вы можете дистанционно.

4) Загранпаспорт.
Как вы слышали, со следующего года будут оформляться загранпаспорта. Их надобность вопрос отдельный. Сейчас обсуждается момент, смогут ли люди живущие за границей и не вставшие на консульский учет, получить загранпаспорт в посольстве, без надобности въезжать в Узбекистан (что было бы великолепно) Если нет, то нужно будет проходит через процесс выписки.

5) Так же, если вы имеете просроченный паспорт, старого образца (не биометрический), то вы можете выписаться из Узбекистана, встать на учет посольства и оформить новый биометрический паспорт. Единственное для этого вам нужно будет явиться в консульство и сдать отпечатки пальцев.

6) По моему опыту, консульство в Вашингтоне работает намного лучше и электронные почты по которому я получила незамедлительный ответы были следующие:
visauzbekistan@gmail.com
uzbekconsul.org@gmail.com

После своего обращения, я получила много сообщений от людей, которые столкнулись с огромным количеством аналогичных проблем и так и не смогли получить ответы на свои вопросы. Как я уже говорила, первое мое письмо было оставлена без ответа. Но я на своем примере хотела проверить, смогу ли я, без использования связей, или как у нас говорят “таниш-билиш”, решить свои проблемы и достучаться до местных представительств. Как вы видите смогла, чему я очень рада, потому что это говорит о том, что изменения к лучшему имеют место быть. Мне бы хотелось, что бы каждый из нас воспитывал в себе социальную ответственность и имел желание вносить свою лепту, потому что сегодня голос каждого из нас может быть услышан. Проблем много и на пути встретиться еще не одна закрытая дверь, но вместо того, что бы опускать руки, давайте лучше находить ключи.

Если вы не можете решить свои проблемы связанные с посольством, пожалуйста свяжитесь со мной и я постараюсь вам посодействовать в получении ваших ответов.

Надеюсь мой пример, подарит кому то надежду и заставит задуматься о том, а что можете сделать Вы? Ведь именно активное гражданское общество является костяком прогрессивного и цивилизованного государства.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*